Oggetto: informativa ai sensi dall’art. 13 del Regolamento Europeo n. 2016/679

Questa informativa viene fornita ai sensi dell’art. 13 del Regolamento Europeo 2016/679 (di seguito GDPR), in materia di “trattamento dei dati personali”. Secondo quanto previsto dal GDPR, i trattamenti di dati personali saranno effettuati in modo lecito, corretto e trasparente nei confronti dell’interessato. Ai sensi dell'art. 13 del GDPR, AGESCI – Associazione Guide e Scouts Cattolici Italiani, fornisce le seguenti informazioni:

1.Le informazioni oggetto della presente comunicazione riguardano tutti i Vostri dati personali da Voi conferitici direttamente, nonché altri dati a Voi relativi che potranno essere acquisiti in futuro e potrà anche avere ad oggetto dati personali rientranti nelle c.d. categorie di dati “particolari” ai sensi dell'art. 9del GDPR, vale a dire dati idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose o filosofiche, nonché trattare dati genetici e dati relativi alla salute;

2.Il trattamento dei dati avviene:

  • a)per finalità atte al conseguimento degli scopi sociali e, comunque, connessi e strumentali alle attività dell'Associazione, quali ad esempio:
    • finalità connesse all’acquisizione d’informazioni utili all’attivazione o alla prosecuzione di rapporti con la nostra Associazione;
    • finalità connesse agli adempimenti degli obblighi di legge;
    • finalità connesse alla partecipazione o allo svolgimento di eventi speciali di natura associativa quali, ad esempio, “campi scout”, la “Route Nazionale” o altre attività aggregative a qualsiasi livello.
  • b)previo Vostro esplicito consenso, per finalità correlate all’utilizzo di immagini fotografiche e/o audiovisive;
  • c)previo Vostro esplicito consenso, i dati potranno anche essere utilizzati per informazione e promozione di tipo commerciale ma comunque riconducibili al “Sistema AGESCI” (ad esempio relative ai prodotti forniti dagli “scout shop”);

3.I dati saranno inseriti in una banca dati e/o conservati in archivi cartacei, su supporto magnetico, elettronico o digitale e saranno da noi trattati manualmente oppure attraverso l’ausilio di sistemi elettronici, telematici o automatizzati e con ogni altro mezzo messo a disposizione dalla tecnica dall’evoluzione tecnologica nel rispetto della legge. Il trattamento dei dati avverrà in modo lecito e corretto e, comunque, in guisa da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. Si informa che AGESCI non adotta alcun processo decisionale automatizzato basato sui dati personali degli interessati;

4.Il conferimento da parte Vostra dei dati per le finalità sopra menzionate di cui al punto 2-a, ossia l’attivazione e la prosecuzione dei rapporti con la nostra Associazione, è strettamente necessario ai fini dell’adesione alla nostra Associazione. L’eventuale vostro rifiuto di fornire i dati per tali finalitàc omporta pertanto l’impedimento nell’esecuzione del rapporto. Il mancato consenso al trattamento dei Vostri dati per le finalità di cui al punto 2-b non permetterà l’utilizzo delle immagini e/o delle riprese audiovisive del soggetto interessato per le finalità sopra indicate, ma non avrà alcuna altra conseguenza sulla vita associativa all’interno dell’Associazione. Il mancato conferimento dei dati per le finalità di cui al punto 2-c, infine, non comporta alcuna conseguenza sui rapporti giuridici con l’Associazione e con l’appartenenza alla stessa, ma preclude ovviamente la possibilità di svolgere attività di informazione e di promozione commerciale nei confronti dell'interessato;

5.I Vostri dati personali saranno conosciuti e trattati da persone specificamente autorizzate e istruite dall’Associazione e potranno essere trasmessi a tutti quei soggetti cui la comunicazione sia necessaria per il raggiungimento delle finalità indicate al punto 2-a. Per le medesime finalità, i Vostri dati personali potranno inoltre essere da noi comunicati a terzi per:

  1. Esercizio di attività che rientrino o siano connesse agli scopi dell'Associazione;
  2. Pubblicazioni inerenti alle attività connesse agli scopi dell'Associazione;
  3. In caso di trattamenti sanitari, i Vostri dati personali potranno essere comunicati a terzi, ad esempio personale medico o paramedico eventualmente coinvolto.

In caso di consenso al trattamento dei Vostri dati personali per le finalità di cui al punto 2-b, inoltre, i dati potranno essere oggetto di diffusione (anche a fini promozionali) su siti web, profili social, calendari o altre pubblicazioni curate da AGESCI o dai Gruppi di AGESCI, articoli di cronaca di giornali o quotidiani locali relativi ad eventi organizzati dall’Associazione. Infine, in caso di consenso al trattamento dei Vostri dati personali per le finalità di cui al punto 2-c, i dati potranno anche essere forniti a soggetti terzi riconducibili al “Sistema AGESCI” (quali, ad esempio, le cooperative che gestiscono gli “scout shop”) che li utilizzeranno per comunicazioni o promozioni commerciali agli associati;

6.In caso di cessazione, per qualsiasi motivo (ad esempio: per la cessazione della qualifica di “socio”) del trattamento dei Vostri dati personali, i medesimi saranno conservati dall’Associazione a tempo indeterminato, ai sensi dell’art.99 del D.lgs. 196/03, esclusivamente per scopi storici o statistici, essendo l'Archivio storico AGESCI, custodito presso il Centro Documentazione in Roma, nato per conservare la memoria associativa testimoniata nei documenti e nelle fotografie dell'Asci, dell'Agi e dell'AGESCI, ed essendo stato dichiarato di notevole interesse storico dalla Soprintendenza archivistica del Lazio nel 1999. I dati, in ogni caso, non potranno mai essere diffusi o comunicati a terzi. In caso di specifica richiesta da parte dell’interessato, inoltre, i dati saranno distrutti;

7.Informiamo infine, che potranno essere esercitati i diritti contemplati dall'art. 16 e successivi del GDPR, tra cui quello di ottenere dal Titolare la rettifica dei dati personali inesatti che lo riguardano senza ingiustificato ritardo, la cancellazione dei dati personali che lo riguardano senza ingiustificato ritardo, la limitazione del trattamento (quando ricorrono le ipotesi previste dall’art.18 del GDPR), quello di ricevere in un formato strutturato, di uso comune e leggibile da dispositivo automatico i dati personali che lo riguardano nonché il diritto di trasmettere tali dati a un altro titolare del trattamento senza impedimenti da parte di AGESCI, quello di opporsi in qualsiasi momento, per motivi connessi alla sua situazione particolare, al trattamento dei dati personali che lo riguardano (qualora non ricorrano, da parte di AGESCI, motivi legittimi cogenti per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà dell’interessato oppure per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria). Le richieste vanno rivolte al Titolare del Trattamento, (vedi sotto), mediante posta raccomandata A/R, all'attenzione dell'Ufficio Privacy. Ricordiamo, inoltre, il diritto di proporre reclamo al Garante della Protezione dei Dati Personali: per esercitare tale diritto seguire le istruzioni fornite nel portale web dell’Autorità: www.garanteprivacy.it;

8.Titolare del Trattamento è AGESCI – Associazione Guide e Scouts Cattolici Italiani, con sede legale in 00186 Roma, Piazza Pasquale Paoli, 18.Il supporto dei propri sistemi informatici è stato affidato dal Titolare del Trattamento ad un soggetto esterno i cui estremi sono rinvenibili nella lista dei Responsabili del Trattamento pubblicata sul sito AGESCI all’indirizzo https://www.agesci.it/wp-content/uploads/2018/10/Elenco-Responsabili-Esterni-al-Trattamento-dei-dati.pdf I Responsabili del Trattamento potranno a loro volta avvalersi del supporto di Sub-responsabili appositamente nominati e istruiti, ma sempre preliminarmente autorizzati da AGESCI.

Cookie del nostro sito Web

In alcuni casi il sito ricorre all'uso di cookie. Un cookie è un file di testo univoco che può essere inviato al vostro browser da un sito Web. Il server utilizza il meccanismo dei 'cookies' per memorizzare sul client del visitatore un'informazione temporanea con lo scopo di evitare di ripetere la procedura di accesso ad ogni richiesta di servizi riservati agli utenti. Questo tipo di cookie non necessita del consenso dei navigatori. Il consenso si intende accordato anche in modo implicito se l'utente prosegue la sua navigazione nel sito. I cookie sono dei semplici file di testo non necessariamente invasivi. Per esempio se clicchi nel pulsante OK, ho capito! un cookie si installerà nel tuo browser e il sistema sarà in grado di capire che tu hai già letto queste note o che comunque conosci la materia ed eviterà così di mostrarti questo fastidioso avviso tutte le volte che cambierai pagina o nelle visite successive al nostro sito.

In questo sito come detto, oltre ai cookies tecnici potremo utilizzare cookies che profilano e registrano le abitudini di navigazione degli utenti dato che potremo pubblicare annunci pubblicitari ad esempio di Google oppure collegamenti con i social network oppure ancora vengono raccolte le statistiche del sito con vari Analitycs. Sul nostro sito essendo presente solo un link verso questi social network, ricordiamo all'utente che è suo compito approfondire la policy privacy del social network prima di accedervi. A titolo esemplificativo riportiamo i link ad alcune delle loro policy privacy.

  1. Vai qui per approfondire la policy di Google: http://www.google.com/policies/technologies/cookies/
  2. Vai qui per approfondire la policy di Facebook: https://it-it.facebook.com/about/privacy
  3. Vai qui per approfondire la policy di twitter: https://support.twitter.com/articles/20170519-uso-dei-cookie-e-di-altre-tecnologie-simili-da-parte-di-twitter

Lei può anche rifiutare l'utilizzo dei cookies in modo generale o selettivo. Se non desidera accettare i nostri cookies, è possibile rifiutarli tramite il browser web. La funzione corrispondente varia da browser a browser; i relativi dettagli possono essere trovati sotto. Si prega di notare che la mancata accettazione dei cookies può portare a limitazioni funzionali del sito.

L'utente può disabilitare (opt-out) in modo selettivo la raccolta dei dati da parte di Google Analytics installando sul proprio browser l'apposito componente fornito da Google (opt out).

Noi  rispettiamo le disposizioni contenute nel Codice in materia di protezione dei dati personali (“Codice privacy”), così come modificato dal Decreto legislativo 28 maggio 2012, n. 69, in recepimento della direttiva europea 2009/136/CE. ed in conformità alle disposizioni previste dal Regolamento (UE) 2016/679.

L’Utente può opporsi alla registrazione dei cookies sul proprio dispositivo configurando il browser usato per la navigazione: se utilizza il nostro sito senza cambiare le impostazioni del browser, presupponiamo che vorrà ricevere tutti i cookies usati dal sito e fruire di tutte le funzionalità.

Plugin Social Network

Il nostro sito potrebbe incorporare anche plugin e/o bottoni per i social network, al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Tali plugin sono programmati in modo da non impostare alcun cookie all'accesso della pagina, per salvaguardare la privacy degli utenti. Eventualmente i cookie vengono impostati, se così previsto dai social network, solo quando l'utente fa effettivo e volontario uso del plugin. Se l'utente naviga essendo loggato nel social network, allora ha già acconsentito all'uso dei cookie veicolati tramite questo sito al momento dell'iscrizione al social network.

Traffico del nostro sito Web

Dalle persone che visitano il nostro sito rileviamo i nomi di dominio, gli indirizzi IP, i sistemi operativi e i tipi di browser. Queste informazioni vengono utilizzate per tracciare schemi di traffico aggregati attraverso il sito Web. Tali dati non sono in alcun modo correlati ad alcuna informazione personale.

Collegamenti dal nostro sito web ad altri siti internet

Nelle pagine internet, sono presenti vari collegamenti ad altri siti internet (link) gestiti da altri soggetti. AGESCI non è responsabile delle pratiche sulla privacy adottate da tali siti/soggetti. Consigliamo quindi di leggere le loro dichiarazioni sulla privacy, che potrebbero essere diverse dalla nostra.

Altre considerazioni sulla privacy sul web

Va ricordato che le informazioni inviate in un gruppo di discussione o in un forum saranno considerate come informazioni pubbliche e non riservate. In questo tipo di comunicazione vi è la possibilità che tali informazioni vengano rilevate e utilizzate da altri. Vi preghiamo quindi di prestare attenzione nel corso delle sessioni in linea.

Altre considerazioni sul nostro sito Web

Nonostante i contenuti di queste pagine siano soggetti ad aggiornamento e verifica continua, possono comunque verificarsi errori e/o omissioni. Tutti gli studi, documenti e fogli di lavoro prelevabili su questo sito sono predisposti con il massimo scrupolo ma l'utilizzatore è sempre tenuto a controllarne l'esattezza ed è responsabile della scelta, dell'installazione e dell'utilizzo.

In caso di vizi AGESCI non assume alcuna responsabilità per danni diretti, indiretti, particolari, accidentali o consequenziali subiti dall'utente o da terzi in dipendenza dall'uso o dal mancato uso del prodotto prelevato. In nessun caso la responsabilità di AGESCI potrà eccedere l'ammontare della somma pagata dall'utente per il prodotto / servizio, ivi compresi quelli gratuiti.

Tutti i diritti relativi ai software ed ai documenti pubblicati sono di titolarità dell'autore (espressamente indicato). L'utente non potrà in alcun modo distribuire a terzi (né gratuitamente né a titolo oneroso), copiare, alterare, modificare o comunque adattare i software ed i documenti senza il consenso scritto dell'autore.

Non siamo in alcun modo responsabile dei siti Web a cui doveste accedere tramite il presente sito. Quando accedete tramite link ad un sito Web esterno, ricordate che esso è indipendente da noi e che quest'ultimo non ha alcun controllo sul contenuto del sito in questione. Inoltre, l'esistenza di un collegamento ipertestuale (link) verso un sito esterno non comporta l'approvazione o un'accettazione di responsabilità da parte di AGESCI circa il contenuto o l'utilizzazione di detto sito. È vostra responsabilità prendere ogni necessaria precauzione per assicurarvi che qualsiasi cosa decidiate di prelevare e utilizzare sia privo di elementi di carattere distruttivo quali ad esempio virus od altri sistemi potenzialmente dannosi.

Norme sulla privacy di Google

Nelle pagine di questo portale potrebbero essere visualizzati annunci e inserzioni pubblicitarie Adsense, che veicolano inserzioni e annunci provenienti da aziende pubblicitarie indipendenti che hanno la facoltà di utilizzare i dati sulla navigazione degli utenti (ovviamente senza nome, recapito telefonico, indirizzo o email) al fine di creare inserzioni e annunci pubblicitari che sponsorizzino servizi e prodotti pertinenti.  Si chiama cookie DoubleClick, un cookie impiegato da Google all’interno degli annunci che appaiono nei website dei publisher iscritti al programma Adsense per i Contenuti. Quando i naviganti visitato il portale di un publisher iscritto a questo programma e cliccano su un annuncio per visualizzarlo, si crea un cookie nel web browser dell’utente. Questo cookie serve a raccogliere dati che serviranno ai publisher iscritti ad Adsense a gestire e organizzare la presenza di annunci Adsense sui loro portale e nella rete in generale.

Nella sua posizione di fornitore indipendente, Google impiega questi cookie per la pubblicazione di annunci su questo sito. L’impiego del cookie DoubleClick permette a Google di rendere visibili agli utenti determinati annunci, in base alle loro visite ai nostri website e ad altri website in rete.

Il nostro sistema contiene anche una o più mappe interattive di Google Tali Mappe messe a disposizione del cliente sono costruite allo scopo di consentire allo stesso di raggiungere in modo più agevole la nostra posizione. A tale fine Google potrebbe memorizzare le scelte di percorso, partenza ed arrivo qualora voi foste collegati nel browser con il vostro account Google. Tale pratica non è quindi direttamente a noi imputabile, quanto ad una vostra scelta ed accettazione delle politiche privacy e fornitura dei servizi di Google.

Stesso discorso vale per il servizio Google Analitycs, il cui scopo è di raccogliere dati (indirizzi IP, Browser, SO, Visite, Etc.) in relazione alla navigazione da parte dell'utente sul nostro sito internet. Tali dati, non riconducibili direttamente ad una persona servono per l'analisi ed il miglioramento del nostro sito internet al fine di garantire al navigatore un’esperienza sempre ottimale e veloce.

Chiunque può in ogni caso decidere di disattivare questi cookie seguendo le istruzioni riportate sulla pagina: (https://policies.google.com/privacy?hl=it) Norme sulla privacy per gli annunci Google e la Rete Display di Google.